Qu’est-ce qu’une indigestion ?
Se sentir mal, avoir des hauts le cœur, voire des vomissements… autant de signes qui montrent que le système digestif peine à traiter les aliments. Heureusement, le plus souvent, ces troubles sont sans gravité et transitoires. Ils sont, la plupart du temps, consécutifs à une alimentation déséquilibrée, un excès de nourriture ou une consommation excessive d’alcool. Tout un chacun s’est déjà senti barbouillé un lendemain de fête ! Mais les troubles digestifs peuvent également provenir d’aliments inhabituels, trop acides, trop épicés, ou de combinaisons alimentaires mal tolérées.
D’autres causes peuvent également provoquer des sensations d’inconfort sur le plan digestif. Par exemple, l’aérophagie, c’est-à-dire l’absorption d’air en grande quantité pendant les repas (quand le repas est pris trop rapidement), une gastro-entérite d’origine virale, une intoxication alimentaire, une affection touchant le foie, la vésicule biliaire ou le pancréas. Par ailleurs, l’état psychologique influence aussi le fonctionnement digestif : les personnes sujettes au stress ou à l’anxiété connaissent souvent des perturbations digestives. Enfin, des facteurs comme le surpoids, le tabagisme ou la consommation d’alcool peuvent aggraver ces difficultés.
Les solutions en cas de digestions difficiles
Certains traitements d’appoint peuvent soulager les troubles digestifs passagers :
- des enzymes digestives ou du Charbon végétal activé, qui aident à limiter les ballonnements et les gaz
- des principes actifs tels que l’arginine, le sorbitol ou le citrate de bétaïne, bien connus en cas d’indigestion et d’excès alimentaire, qui ont un effet cholérétique (augmentation de la sécrétion biliaire) ou cholagogue (favorisent l’écoulement de la bile dans l’intestin)
- des extraits secs concentrés de plantes reconnues pour stimuler la production ou l’écoulement de la bile, comme le Radis noir , l’Artichaut ou le Boldo
- des huiles essentielles qui agissent sur le confort digestif comme l’huile essentielle de Menthe poivrée, l’huile essentielle de Carvi ou l’huile essentielle de Coriandre.
Certaines plantes ou huiles essentielles peuvent interagir avec plusieurs familles de médicaments : demander l’avis de son pharmacien ou consulter au préalable son médecin traitant est toujours recommandé.
4 conseils pour une meilleure digestion
1 – Manger équilibré et avec raison !
Pour prévenir les indigestions et réduire les symptômes de la dyspepsie, mieux vaut limiter les portions trop généreuses, mais également les aliments gras, très sucrés, salés ou épicés souvent présents dans les produits ultra-transformés. Il est important de ne pas surcharger son estomac, y compris lors de repas festifs… pour ne pas le regretter par la suite. En effet, quelle que soit sa morphologie et son appétit, manger au-delà de sa faim ne peut que perturber le bon déroulement du processus digestif et nuire à sa santé. Il est préférable de s’appuyer sur ses signaux internes de faim et de satiété, plutôt que de suivre des horaires fixes ou des obligations sociales. Écouter son corps permet souvent de prévenir les signes d’inconfort digestif.
2 - Soigner la pause repas
Une assiette que l’on a pris soin de préparer, de bien présenter, colorée et appétissante, stimule l’attention et participe à une alimentation plus consciente. Manger sans écran ni distraction permet au cerveau de rester connecté aux signaux du corps. De plus, en l’absence de perturbations extérieures, le système digestif se met plus efficacement en action. Donc manger tranquillement et bien mâcher !
3 - Bouger en douceur après manger
Une courte marche après le repas, même de 10 à 15 minutes à un rythme lent, peut grandement favoriser la digestion… et la santé en général ! En activant doucement la circulation sanguine au niveau abdominal, elle stimule le système digestif et aide à soulager les symptômes de la dyspepsie. Accompagnée d’une respiration profonde, cette pause active peut soulager la sensation de lourdeur.
4 - Limiter les facteurs aggravants
Pour préserver un bon confort digestif, limiter certains aliments et boissons sera probablement bénéfique : café, boissons alcoolisées, gazeuses ou énergisantes qui peuvent irriter l’estomac et favoriser les ballonnements, les nausées ou les reflux (sans surprise, l’eau plate reste toujours la meilleure des boissons !) ; certains aliments fermentescibles (légumineuses, choux, oignons…) qui peuvent provoquer des gaz ou des douleurs abdominales chez les personnes sensibles. Le tabac, quant à lui, altère la qualité de la digestion en ralentissant le transit et en augmentant l’acidité gastrique.
Source :
https://www.vidal.fr/maladies/estomac-intestins/digestion-difficile.html
Comment soulager les symptômes tout de suite
En cas d’indigestion, pour se sentir soulagé, l’idée est de mettre au repos immédiatement son système digestif. Pour cela il est conseillé de :
- s’allonger avec la tête surélevée pour éviter les remontées acides de l’estomac, éviter de se pencher en avant
- s’arrêter de manger pendant plusieurs heures, puis reprendre progressivement avec une alimentation non irritante : bouillon léger, riz, pain, etc
- continuer à s’hydrater en buvant fréquemment de petites quantités d’eau
- boire des tisanes de plantes digestives, notamment de Menthe poivrée dont les propriétés antispasmodiques ont été validées et permettent de lutter contre les nausées, les ballonnements et les inflammations de l’intestin
- exclure l’alcool, le tabac, le café...
Il est conseillé de consulter un médecin dans les jours qui suivent si aucune cause évidente (repas copieux) n’explique les troubles et que ceux-ci sont intenses, si les problèmes de digestion sont apparus au moment de la prise d’un nouveau traitement, si les mesures prises pour améliorer la digestion restent sans effet au bout de 48 heures.