Famille botanique : Asteraceae

Artichaut caractéristiques, bienfaits, vertus et propriétés

Cynara scolymus L.

Plante herbacée vivace, l’Artichaut que nous connaissons a pris place dans les potagers dès le XVe siècle. Ses tiges étaient alors dégustées confites dans le sucre. On le cultive dans toute l’Europe pour ses boutons floraux dont on consomme la base charnue. Cette plante a sa place au jardin d’agrément car ses fleurs épanouies se révèlent d’un bleu superbe. Ce n’est qu’au début du XXe siècle que furent découvertes les propriétés médicinales des feuilles d’Artichaut, qui sont aussi traditionnellement utilisées pour leurs actions diurétiques.

La partie utilisée est la feuille d’Artichaut de la première année avant apparition de l'inflorescence. Elle renferme notamment des acides phénoliques (cynarine, acide caféique, acide chlorogénique), des acides organiques, des lactones sesquiterpéniques et des flavonoïdes. Des études confirment ses propriétés cholérétique et cholagogue, ce qui signifie que la feuille d’Artichaut permet d’augmenter la quantité de bile produite (action cholérétique) et favorise son évacuation (action cholagogue).  Ces deux actions combinées favorisent la digestion des graisses. La feuille d’Artichaut possède également un rôle protecteur des cellules hépatiques et un effet antioxydant selon certaines études. Enfin, la cynarine, actif majeur, aiderait également à faire baisser les triglycérides et le cholestérol.

La feuille d’Artichaut est donc recommandée en cas de digestion difficile ou pour aider à drainer le foie. Elle peut être aussi conseillée afin de prévenir des troubles métaboliques.

Les informations proposées font souvent référence à un usage médicinal traditionnel et sont issues des références bibliographiques ci-dessous. Elles ne s'appliquent pas aux produits présentés.

  • Aide au maintien du confort digestif et à la bonne digestion des graisses,
  • Aide à la formation et à l’évacuation de la bile,
  • Favorise la bonne santé hépatique,
  • Contribue à prévenir des troubles métaboliques.

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

Artichaut : Conseils et Utilisations issus de la tradition

Conseils

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

Pour aider à maintenir une fonction hépatique normale ou en cas de difficultés digestives, à la suite d’un excès alimentaire ou de traitement médical prolongé, aux changements de saison, mais aussi en cas de mauvaise haleine (pouvant être liée à une mauvaise digestion), la feuille d’Artichaut peut être administrées sous forme d’extrait sec concentré. L’Artichaut peut aussi être associé au Radis noir dans le cadre d’une cure détox.

Précautions d'emploi

Réservé à l’adulte et à l’enfant à partir de 12 ans. La prise d’Artichaut est déconseillée en cas d'obstruction des voie biliaires et en cas d'hépatite en phase évolutive et en cas d'allergie à la famille des Astéracées. En l’absence d’amélioration des symptômes après deux semaines, demander l’avis d’un professionnel de santé.

Ne pas dépasser les doses journalières recommandées sur les fiches produits.

Références bibliographiques

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