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Artichaut - Naturactive
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Famille botanique : Asteraceae

Artichaut : caractéristiques, bienfaits, vertus et propriétés

Cynara scolymus L.

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AB
Abricot
Bourrache (huile)
Acacia
Achillée Millefeuille
Ail
Amande douce
Busserole
Bruyère
Bouleau
Arnica
Boldo
Bergamotier
Basilic français
Bardane
Bambou
Aubépine
Argan
Artichaut

Cameline (huile)

CD
Curcuma
Cyprès
Cranberry (Canneberge d'Amérique)
Cajeput (ou Cajeputier)
Courge (huile de pépins)
Carvi
Cassis
Carotte
Carotènes
Cannelier de Chine
Camu camu
Camomille matricaire
Cèdre de l'Atlas
Calophylle
Charbon végétal
Chardon Marie
Ciste (Ciste ladanifère)
Citronnelle de Java
Citronnier
Coriandre

EF
Fenugrec
Fumeterre
Fucus
Fragon (ou petit houx)
Fer
Fenouil
Eucalyptus radié
Eucalyptus globuleux
Eucalyptus citronné
Eschscholzia
Erysimum
Encens (ou Oliban)
Echinacée
Frêne

GH
Gardénia
Gattilier
Gaulthérie couchée
Gaulthérie odorante
Gelée royale
Genévrier commun
Géranium Bourbon
Gingembre
Ginkgo
Ginseng
Giroflier
Glucosamine
Grande Camomille
Guarana
Harpagophyton
Hélichryse italienne
Hibiscus
Houblon
Foie de Morue (huile)
Poissons (huile)

KL
Lactium
Jojoba
Laurier noble
Litsée citronnée
Lavande Aspic
Lichen d’Islande
Levure de bière
Lentisque Pistachier
Lemon Grass
Lécithine de Soja (huile)
Lavandin super
Lavande fine (ou Lavande officinale, dite Lavande vraie)
MN
Macadamia
Maté
Marronnier d'Inde
Marjolaine à coquilles
Mandravasarotra
Mandarinier
Magnésium
Mélisse
Menthe poivrée
Miel de Manuka
Millepertuis
Myrte rouge
Myrtille
Niaouli

OP
Olivier
Oméga 3
Onagre (huile)
Oranger Doux
Origan compact
Orties (feuilles)
Palmarosa (ou Géranium des Indes)
Pamplemousse
Passiflore
Patchouli
Pectine de pomme
Pensée sauvage
Petitgrain Bigaradier
Piloselle
Pin sylvestre
Pissenlit
Pollen
Prêle des champs
Propolis
Pruneau

QR
Queue de Cerise
Romarin officinal à 1.8-cinéole
Radis noir
Ravintsara
Reine des prés
Rhodiole
Romarin officinal
Romarin officinal à verbénone

ST
Salicaire
Sapin de Sibérie
Sarriette des montagnes
Sauge sclarée
Sélénium
Sel Marin de l'île de Ré
Solidage
Spiruline
Sureau
Tamarin
Tea tree (ou arbre à thé)
Thé vert
Thym vulgaire
Thym vulgaire à linalol
Thym vulgaire à thymol
Tilleul

UV
Valériane
Verveine officinale
Vigne rouge
Vitamines

WXYZ
Ylang-ylang
Zinc
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Artichaut
Artichaut - Naturactive
Cynara scolymus L. Famille botanique : Asteraceae

  • Aide au maintien du confort digestif et à la bonne digestion des graisses,
  • Aide à la formation et à l’évacuation de la bile,
  • Favorise la bonne santé hépatique,
  • Contribue à prévenir des troubles métaboliques.

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

Sphère de santé
Digestion
Digestion
Minceur et détox
Minceur & détox
Circulation et santé vasculaire
Circulation & santé vasculaire
Choisissez une autre plante ou actif à comparer
Caractéristiques de la plante

Modes d’utilisation et conseils issus de la tradition
Conseils

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

Pour aider à maintenir une fonction hépatique normale ou en cas de difficultés digestives, à la suite d’un excès alimentaire ou de traitement médical prolongé, aux changements de saison, mais aussi en cas de mauvaise haleine (pouvant être liée à une mauvaise digestion), la feuille d’Artichaut peut être administrées sous forme d’extrait sec concentré. L’Artichaut peut aussi être associé au Radis noir dans le cadre d’une cure détox.

Précautions d'emploi

Réservé à l’adulte et à l’enfant à partir de 12 ans. La prise d’Artichaut est déconseillée en cas d'obstruction des voie biliaires et en cas d'hépatite en phase évolutive et en cas d'allergie à la famille des Astéracées. En l’absence d’amélioration des symptômes après deux semaines, demander l’avis d’un professionnel de santé.

Ne pas dépasser les doses journalières recommandées sur les fiches produits.


Plante herbacée vivace, l’Artichaut que nous connaissons a pris place dans les potagers dès le XVe siècle. Ses tiges étaient alors dégustées confites dans le sucre. On le cultive dans toute l’Europe pour ses boutons floraux dont on consomme la base charnue. Cette plante a sa place au jardin d’agrément car ses fleurs épanouies se révèlent d’un bleu superbe. Ce n’est qu’au début du XXe siècle que furent découvertes les propriétés médicinales des feuilles d’Artichaut, qui sont aussi traditionnellement utilisées pour leurs actions diurétiques.

La partie utilisée est la feuille d’Artichaut de la première année avant apparition de l'inflorescence. Elle renferme notamment des acides phénoliques (cynarine, acide caféique, acide chlorogénique), des acides organiques, des lactones sesquiterpéniques et des flavonoïdes. Des études confirment ses propriétés cholérétique et cholagogue, ce qui signifie que la feuille d’Artichaut permet d’augmenter la quantité de bile produite (action cholérétique) et favorise son évacuation (action cholagogue).  Ces deux actions combinées favorisent la digestion des graisses. La feuille d’Artichaut possède également un rôle protecteur des cellules hépatiques et un effet antioxydant selon certaines études. Enfin, la cynarine, actif majeur, aiderait également à faire baisser les triglycérides et le cholestérol.

La feuille d’Artichaut est donc recommandée en cas de digestion difficile ou pour aider à drainer le foie. Elle peut être aussi conseillée afin de prévenir des troubles métaboliques.

Les informations proposées font souvent référence à un usage médicinal traditionnel et sont issues des références bibliographiques ci-dessous. Elles ne s'appliquent pas aux produits présentés.


  • Aide au maintien du confort digestif et à la bonne digestion des graisses,
  • Aide à la formation et à l’évacuation de la bile,
  • Favorise la bonne santé hépatique,
  • Contribue à prévenir des troubles métaboliques.

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.


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Artichaut : Conseils et Utilisations issus de la tradition

Conseils

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

Pour aider à maintenir une fonction hépatique normale ou en cas de difficultés digestives, à la suite d’un excès alimentaire ou de traitement médical prolongé, aux changements de saison, mais aussi en cas de mauvaise haleine (pouvant être liée à une mauvaise digestion), la feuille d’Artichaut peut être administrées sous forme d’extrait sec concentré. L’Artichaut peut aussi être associé au Radis noir dans le cadre d’une cure détox.

Précautions d'emploi

Réservé à l’adulte et à l’enfant à partir de 12 ans. La prise d’Artichaut est déconseillée en cas d'obstruction des voie biliaires et en cas d'hépatite en phase évolutive et en cas d'allergie à la famille des Astéracées. En l’absence d’amélioration des symptômes après deux semaines, demander l’avis d’un professionnel de santé.

Ne pas dépasser les doses journalières recommandées sur les fiches produits.

Références bibliographiques

. Traité pratique de Phytothérapie, Dr Jean-Michel Morel, éditions Grancher, 2008, 619 pages.
. Du bon usage des plantes qui soignent, Dr Jacques Fleurentin, éditions Ouest-France, 2016, 382 pages.
. Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes médicinales, Jean Bruneton, 5e édition, éditions Lavoisier Tec & Doc, 2016, 1487 pages.
. Plantes médicinales: phytothérapie clinique intégrative et médecine endobiogénique, Lapraz J-C. et Carillon A., éditions Lavoisier Tec & Doc, 2017, 688 pages.
. Guide des contre-indications des principales plantes médicinales, Michel Dubray, éditions Lucien Souny, 2018, 382 pages.
. Encyclopédie participative et collaborative en phytothérapie, aromathérapie et gemmothérapie, Dr Jean-Michel Morel et coll., http://www.wikiphyto.org
. Donya S.-M. et Ibrahim N.-H., 2012. J. Am. Sci. 8, 61–67.
. Fantini N. et al., 2010. Phytother. Res. n/a-n/a.
. Gebhardt R., 1998. J. Pharmacol. Exp. Ther. 286, 1122–1128.
. Küçükgergin C. et al., 2010. Biol. Trace Elem. Res. 135, 264–274.
. Mehmetçik G. et al., 2008. Exp. Toxicol. Pathol. 60, 475–480.
. Spiridonov N.A., 2012. Med. Aromat. Plants 01.
. Thompson Coon J.S. et Ernst E., 2003. J. Fam. Pract. 52, 468–478.

Artichaut : En savoir plus sur les produits

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