Digestion : mâcher, mâcher, mâcher… et bien mieux se porter !

Dans le tumulte de nos emplois du temps chargés, s'il y a un moment où il faut prendre son temps, c'est autour des repas. Outre le plaisir de faire la pause, rappelle notre expert, le Dr Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste, manger tranquillement et bien mastiquer est loin d'être du temps perdu...

Naturactive : - Quel est le principal rôle de la mastication ?
Docteur Arnaud Cocaul : - Grâce à la mastication, les aliments solides sont transformés en bol alimentaire, une sorte de mélange homogène. Sous cette forme seulement, les éléments extérieurs à nous sont prêts, en quelque sorte, à nous appartenir. C’est un réflexe primaire qui succède à celui de la succion, un réflexe de survie indispensable ! 

- On dit que la mastication est la première étape de la digestion ?
- Tout à fait. Les enzymes salivaires, sécrétées au moment de la mastication, préparent l’estomac à sécréter à son tour des enzymes en fonction du type d’aliment introduit. Autrement dit, à chaque bouchée mastiquée, le cerveau est averti et sert de coordinateur avec le reste du système digestif, de manière à optimiser la digestion. De plus, ingérer de grosses particules peut entraîner des souffrances fonctionnelles importantes : côlon irritable, troubles du transit, ballonnements, gaz, reflux… Avant de prendre un traitement pour améliorer la digestion, posez-vous les questions suivantes : « est-ce que je ne mange pas trop vite ? », « est-ce que je prends le temps de bien mâcher ? »

- Quel est le temps nécessaire pour un repas ?
- Je dirais 20 minutes, afin que se mette en route le mécanisme de satiété. Mais pour cela, il faut manger en pleine conscience, c’est-à-dire concentré sur ce que vous faites. Ainsi, via l’action mécanique de la mastication et au travers de données sensorielles, vous informez en temps réel votre hypothalamus, qui joue le rôle de réajustement des apports caloriques. Un comique américain dit d’ailleurs « entre le glouton et le gourmet, il y a un cerveau de différence ». Si vous mangez en répondant à un SMS ou en regardant la télévision, votre cerveau est totalement orienté vers cette action ; le sentiment de satiété ne sera pas ressenti comme il devrait l’être ; vous mangez automatiquement et vous vous remplissez comme un puits sans fond. Il y a vraiment un lien fort entre mastication et prise de poids. 

- Vous rappelez aussi le lien entre mastication et santé dentaire…
- Il est évident ! Bien mastiquer permet, par l’action enzymatique, de bien nettoyer ses dents, mais aussi de renforcer l’émail dentaire ainsi que les os de la mâchoire et les muscles de cette région. À l’inverse, pour pouvoir bien mastiquer il faut avoir un capital dentaire optimal : pour une molaire manquante, c’est 10% de coefficient de mastication en moins. Or, 50% de Français de plus de 50 ans ont des problèmes dentaires qui ne sont pas pris en charge. Il faut aussi avoir une occlusion dentaire impeccable, d’où l’importance des traitements d’orthodontie chez les jeunes. 

- Bien mastiquer, cela s’apprend ? 
- Les bébés, même s’ils n’ont pas toutes leurs dents, doivent apprendre à mastiquer. Ainsi ils renforcent leurs gencives et préparent l’émergence des dents. Cela favorise aussi l’éveil neuronal, la découverte des cinq sens et l’apprentissage des goûts. De manière générale, notre mode d’alimentation, qui a tendance aujourd’hui à être rapide et nomade, propose essentiellement des aliments mous et caloriques. C’est pourquoi il vaut toujours mieux cuisiner soi-même et consommer des aliments peu transformés.

- Comment retrouver des bonnes habitudes de mastication ?
- Chacun peut trouver des astuces qui lui permettront d’allonger le temps de mastication : prendre son repas à plusieurs pour prendre le temps d’échanger, faire des pauses entre les plats, poser sa fourchette ou boire entre chaque bouchée, ou même utiliser des baguettes ! Il faut aussi choisir des aliments à haut index masticatoire, d’autant plus intéressants qu’ils sont souvent aussi à index glycémique faible : une pomme plutôt qu’une compote, un pain à croûte plutôt que du pain de mie… Mais l’on peut aussi s’amuser à mâcher une compote ou un yaourt.  Dans le programme national de nutrition-santé, notez que les aliments recommandés permettent aussi de mastiquer davantage.


Les conseils Naturactive en santé naturelle

Naturactive Digestion

Composé d’extraits fluides de Fenouil, Romarin et Sauge : des plantes traditionnellement utilisées pour faciliter la digestion. Forme stick : pratique, nomade et incassable ! Conseil d’utilisation : 1 stick par jour à diluer dans un grand verre d’eau. 
Complément alimentaire. Boîte 20 sticks fluides.

Coriandre Huile essentielle Bio Naturactive

Par voie orale : 2 gouttes midi et soir pendant 2 ou 3 jours, sur un support neutre (miel, sucre, pain) ou à diluer dans une huile végétale alimentaire. 
Complément alimentaire. Flacon 10 ml avec compte-gouttes.

Charbon Naturactive

Le charbon végétal, obtenu par carbonisation de coques de noix de coco, offre des capacités d’adsorption précieuses en cas de gaz et de ballonnements.
1 capsule matin et soir (soit 280 mg de charbon actif par jour). 
Complément alimentaire. Boîtes de 28 et 60 capsules.

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