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Pamplemouse
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Famille botanique : Rutaceae

Pamplemousse : caractéristiques, bienfaits, vertus et propriétés

Citrus x paradisi Macfad.

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Pamplemouse
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AB
Abricot
Bourrache (huile)
Acacia
Achillée Millefeuille
Ail
Amande douce
Busserole
Bruyère
Bouleau
Arnica
Boldo
Bergamotier
Basilic français
Bardane
Bambou
Aubépine
Argan
Artichaut

Cameline (huile)

CD
Curcuma
Cyprès
Cranberry (Canneberge d'Amérique)
Cajeput (ou Cajeputier)
Courge (huile de pépins)
Carvi
Cassis
Carotte
Carotènes
Cannelier de Chine
Camu camu
Camomille matricaire
Cèdre de l'Atlas
Calophylle
Charbon végétal
Chardon Marie
Ciste (Ciste ladanifère)
Citronnelle de Java
Citronnier
Coriandre

EF
Fenugrec
Fumeterre
Fucus
Fragon (ou petit houx)
Fer
Fenouil
Eucalyptus radié
Eucalyptus globuleux
Eucalyptus citronné
Eschscholzia
Erysimum
Encens (ou Oliban)
Echinacée
Frêne

GH
Gardénia
Gattilier
Gaulthérie couchée
Gaulthérie odorante
Gelée royale
Genévrier commun
Géranium Bourbon
Gingembre
Ginkgo
Ginseng
Giroflier
Glucosamine
Grande Camomille
Guarana
Harpagophyton
Hélichryse italienne
Hibiscus
Houblon
Foie de Morue (huile)
Poissons (huile)

KL
Lactium
Jojoba
Laurier noble
Litsée citronnée
Lavande Aspic
Lichen d’Islande
Levure de bière
Lentisque Pistachier
Lemon Grass
Lécithine de Soja (huile)
Lavandin super
Lavande fine (ou Lavande officinale, dite Lavande vraie)
MN
Macadamia
Maté
Marronnier d'Inde
Marjolaine à coquilles
Mandravasarotra
Mandarinier
Magnésium
Mélisse
Menthe poivrée
Miel de Manuka
Millepertuis
Myrte rouge
Myrtille
Niaouli

OP
Olivier
Oméga 3
Onagre (huile)
Oranger Doux
Origan compact
Orties (feuilles)
Palmarosa (ou Géranium des Indes)
Pamplemousse
Passiflore
Patchouli
Pectine de pomme
Pensée sauvage
Petitgrain Bigaradier
Piloselle
Pin sylvestre
Pissenlit
Pollen
Prêle des champs
Propolis
Pruneau

QR
Queue de Cerise
Romarin officinal à 1.8-cinéole
Radis noir
Ravintsara
Reine des prés
Rhodiole
Romarin officinal
Romarin officinal à verbénone

ST
Salicaire
Sapin de Sibérie
Sarriette des montagnes
Sauge sclarée
Sélénium
Sel Marin de l'île de Ré
Solidage
Spiruline
Sureau
Tamarin
Tea tree (ou arbre à thé)
Thé vert
Thym vulgaire
Thym vulgaire à linalol
Thym vulgaire à thymol
Tilleul

UV
Valériane
Verveine officinale
Vigne rouge
Vitamines

WXYZ
Ylang-ylang
Zinc
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Pamplemousse
Pamplemouse
Citrus x paradisi Macfad. Famille botanique : Rutaceae

  • Aide au confort digestif,
  • Facilite le transit (constipation).

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

Sphère de santé
Digestion
Digestion
Maison au naturel
Maison au naturel
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Caractéristiques de la plante

Modes d’utilisation et conseils issus de la tradition
Conseils

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

Les formules sont communiquées avec un compte-goutte délivrant 40 gouttes environ par ml. À adapter selon l’information notée sur le packaging de votre huile essentielle.

En cas de transit habituellement ralenti (constipation).
. Par voie orale :
Verser 1 goutte d’huile essentielle de Pamplemoussier et 1 goutte d’huile essentielle de Gingembre sur un sucre ou dans une cuillérée à café (5 ml) de miel. À renouveler 10 jours par mois, le soir.

Désinfectant atmosphérique 
. Par diffusion :
Verser 15 gouttes d’huile essentielle de Pamplemousse et 15 gouttes d’huile essentielle de Bergamotier dans votre diffuseur.

Précautions d'emploi

Pour adulte et enfant de plus de 6 ans. Ne pas utiliser chez les enfants sans l'avis d'un professionnel de santé. Ne pas utiliser chez les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes ayant des antécédents épileptiques ou des tendances allergiques. L’usage régulier est déconseillé. Ne pas utiliser de manière prolongée.

De manière générale, les huiles essentielles d’agrumes (issues de la famille botanique des Rutacées : Pamplemoussier, Mandarinier, Citronnier, etc.), peuvent contenir des furocoumarines lorsqu’elles sont obtenues par expression à froid seule. Ces huiles essentielles sont photosensibilisantes et peuvent présenter un risque en cas d’exposition au soleil si la prise a été faite par voie orale ou cutanée. Dans le cas où l’expression à froid est suivie d’une distillation à la vapeur d’eau, les furocoumarines sont éliminées et les huiles essentielles obtenues ne présentent plus ce risque.

. Voie orale : Réservé à l’adulte. Demander conseil à un professionnel de santé notamment en cas de calculs biliaires ou d’insuffisance hépatobiliaire.
. Voie cutanée : Usage contre-indiqué. Dermocaustique, risque d’irritation de la peau et des muqueuses.
. Diffusion : En mélange avec une ou plusieurs huiles essentielles. Respecter les conseils d’utilisation de votre diffuseur.
. Inhalation sèche : Usage contre-indiqué.

Les huiles essentielles nécessitent des précautions d'utilisation. Demandez conseil à votre pharmacien. Respecter les précautions d'emploi et ne pas dépasser les doses journalières recommandées sur les fiches produits.


Le Pamplemoussier est un hybride spontané entre le Pamplemoussier d’Asie et l’Oranger doux. Le Pamplemoussier est connu depuis l’Antiquité et aurait été développé dans le bassin méditerranéen oriental par les Arabes. Cet arbre fruitier est un grand arbre pouvant atteindre 8 mètres de haut, aux fruits arrondis mesurant de dix à trente centimètres de diamètre, dont le poids oscille entre 500 g et 8 kg pour les fruits les plus gros ! Ses fleurs blanches très aromatiques sont regroupées en grappe comme les fruits, d’où le nom anglais de « grapefruit ». Son fruit plus connu sous le nom de « Pomélo » est apprécié pour sa douceur.

L’huile essentielle de Pamplemoussier est obtenue par une expression à froid du péricarpe frais suivie d’une distillation à la vapeur d’eau. Ses molécules principales sont le d-limonène et le myrcène. Des études confirment les actions du d-limonène, composant majoritaire (85 à 98%) de l’huile essentielle de Pamplemoussier. Ce composant possède des propriétés anti-inflammatoire, anti-oxydante, anti-virale et gastroprotective. D’autres études démontrent que le d-limonène possède des actions anti-diabétique et antinociceptive (atténue la sensation de douleurs). L’huile essentielle de Pamplemoussier est donc recommandée dans la sphère digestion pour ses multiples actions en cas de troubles digestifs (constipation, ballonnements, nausées, mauvaise digestion).

Les informations proposées font souvent référence à un usage médicinal traditionnel et sont issues des références bibliographiques ci-dessous. Elles ne s'appliquent pas aux produits présentés. 


  • Aide au confort digestif,
  • Facilite le transit (constipation).

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.


Sphère de santé
Digestion
Digestion
Maison au naturel
Maison au naturel

Pamplemousse : Conseils et Utilisations issus de la tradition

Conseils

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

Les formules sont communiquées avec un compte-goutte délivrant 40 gouttes environ par ml. À adapter selon l’information notée sur le packaging de votre huile essentielle.

En cas de transit habituellement ralenti (constipation).
. Par voie orale :
Verser 1 goutte d’huile essentielle de Pamplemoussier et 1 goutte d’huile essentielle de Gingembre sur un sucre ou dans une cuillérée à café (5 ml) de miel. À renouveler 10 jours par mois, le soir.

Désinfectant atmosphérique 
. Par diffusion :
Verser 15 gouttes d’huile essentielle de Pamplemousse et 15 gouttes d’huile essentielle de Bergamotier dans votre diffuseur.

Précautions d'emploi

Pour adulte et enfant de plus de 6 ans. Ne pas utiliser chez les enfants sans l'avis d'un professionnel de santé. Ne pas utiliser chez les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes ayant des antécédents épileptiques ou des tendances allergiques. L’usage régulier est déconseillé. Ne pas utiliser de manière prolongée.

De manière générale, les huiles essentielles d’agrumes (issues de la famille botanique des Rutacées : Pamplemoussier, Mandarinier, Citronnier, etc.), peuvent contenir des furocoumarines lorsqu’elles sont obtenues par expression à froid seule. Ces huiles essentielles sont photosensibilisantes et peuvent présenter un risque en cas d’exposition au soleil si la prise a été faite par voie orale ou cutanée. Dans le cas où l’expression à froid est suivie d’une distillation à la vapeur d’eau, les furocoumarines sont éliminées et les huiles essentielles obtenues ne présentent plus ce risque.

. Voie orale : Réservé à l’adulte. Demander conseil à un professionnel de santé notamment en cas de calculs biliaires ou d’insuffisance hépatobiliaire.
. Voie cutanée : Usage contre-indiqué. Dermocaustique, risque d’irritation de la peau et des muqueuses.
. Diffusion : En mélange avec une ou plusieurs huiles essentielles. Respecter les conseils d’utilisation de votre diffuseur.
. Inhalation sèche : Usage contre-indiqué.

Les huiles essentielles nécessitent des précautions d'utilisation. Demandez conseil à votre pharmacien. Respecter les précautions d'emploi et ne pas dépasser les doses journalières recommandées sur les fiches produits.

Références bibliographiques

. Du bon usage de l’aromathérapie, connaître et utiliser les huiles essentielles, Dr Jacques Fleurentin, éditions Ouest-France, 2019, 235 pages.
. Le Guide Terre Vivante des huiles essentielles, Dr Françoise Couic-Marinier, Dr Anthony Touboul, 2e édition, éditions Terre Vivante, 2020, 477 pages.
. Le guide Marabout des huiles essentielles : se soigner par l’aromathérapie au quotidien, Dr Fabienne Millet, éditions Marabout, 2010, 347 pages.
. Encyclopédie participative et collaborative en phytothérapie, aromathérapie et gemmothérapie, Dr Jean-Michel Morel et coll., http://www.wikiphyto.org
. Amini R.., 2020. Naunyn. Schmiedebergs Arch. Pharmacol. 393, 2053–2059.
. Anandakumar P. et al., 2021. J. Food Biochem. 45.
. Astani A. et Schnitzler P., 2014. Iran. J. Microbiol. 6, 149–155.
. Deng W. et al., 2020. Molecules 25, 217.
. Hilpipre C., 2014. Huile essentielle de pamplemousse : connaissez-vous ses bienfaits. https://www.passeportsante.net/
. Schuhmacher A. et al., 2003. Phytomedicine 10, 504–510.
. de Souza M.C. et al., 2019. Phytomedicine 53, 37–42.
. Vieira A.J. et al., 2018. Chem. Biol. Interact. 283, 97–106.

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