Famille botanique : Fabaceae

Tamarin caractéristiques, bienfaits, vertus et propriétés

Tamarindus indica | L.

Le tamarin est le fruit du tamarinier, un arbre pouvant mesurer jusqu’à 30 m et originaire d’Afrique de l’Est. Le tamarinier est cultivé sous les climats tropicaux (Asie du sud, Amérique du Sud, Antilles). Son nom latin vient de tamar indi qui signifie « dattier d’Inde ». Son fruit est une gousse brune de 10 à 15cm de long qui renferme 4 à 12 graines et une pulpe brun foncé collante et fibreuse. En Afrique, ses feuilles et ses fleurs sont consommées fraîches en salade ou cuites en potage. En Inde, la pulpe du fruit est un condiment apprécié qui entre dans la préparation du curry et du chutney. Enfin la graine fournit de l’huile et de la farine.

Son usage en médecine est aussi très développé. Il semblerait que les arabes l’utilisaient déjà au 11ème siècle pour ses propriétés digestives, fébrifuges et diurétiques. Il est également très utilisé dans les médecines chinoise et ayurvédique. En Afrique le fruit  est traditionnellement utilisé comme laxatif doux et les feuilles et les écorces comme substances cicatrisantes. 

La pulpe du fruit de Tamarin contient principalement des sucres simples et des acides organiques (acide tartrique, malique, citrique...), mais également de la pectine des minéraux (potassium, phosphore, magnesium), des vitamines (B et C) et des acides aminés. Attention à ne pas confondre avec la gomme de graine qui, elle, est particulièrement riche en xyloglucane, aux propriétés protectrices des muqueuses (cette action permettrait par voie externe de protéger les muqueuses nasales en cas d’allergie par exemple). 

Des études reconnaissent l' usage traditionnel de la pulpe de tamarin en cas de transit ralenti. Sa richesse en sucres et en acides organiques, ainsi que la présence de pectine, permettent en effet l’hydratation des selles : mieux hydratées et donc plus molles, les selles pourront plus facilement descendre dans l’intestin. 
Le Tamarin est donc recommandé pour soutenir le confort intestinal et réguler le transit en douceur. 

Les informations proposées font souvent référence à un usage médicinal traditionnel et sont issues des références bibliographiques ci-dessous. Elles ne s'appliquent pas aux produits présentés.

  • Laxatif doux
  • Contribue à améliorer le transit intestinal

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

Sphère de santé associée

Tamarin : Conseils et Utilisations issus de la tradition

Conseils

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

En cas de transit difficile et pour aider au confort intestinal, la pulpe de Tamarin peut être administrée sous forme d'extrait fluide. La pulpe de Tamarin peut être prise en association avec la gomme d'Acacia et l'extrait de Pruneau afin de contribuer au bon fonctionnement du transit intestinal.

Précautions d'emploi

Par manque d’étude, la consommation de Tamarin est déconseillée aux femmes enceintes et en période d’allaitement. En adaptant la dose elle peut être conseillée aux enfants dès 3 ans. 

Ne pas dépasser les doses journalières recommandées sur les fiches produits. 

Références bibliographiques

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