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Pruneau - Naturactive
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Famille botanique : Rosaceae

Pruneau : caractéristiques, bienfaits, vertus et propriétés

Prunus domestica L.

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Pruneau - Naturactive
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AB
Abricot
Bourrache (huile)
Acacia
Achillée Millefeuille
Ail
Amande douce
Busserole
Bruyère
Bouleau
Arnica
Boldo
Bergamotier
Basilic français
Bardane
Bambou
Aubépine
Argan
Artichaut

Cameline (huile)

CD
Curcuma
Cyprès
Cranberry (Canneberge d'Amérique)
Cajeput (ou Cajeputier)
Courge (huile de pépins)
Carvi
Cassis
Carotte
Carotènes
Cannelier de Chine
Camu camu
Camomille matricaire
Cèdre de l'Atlas
Calophylle
Charbon végétal
Chardon Marie
Ciste (Ciste ladanifère)
Citronnelle de Java
Citronnier
Coriandre

EF
Fenugrec
Fumeterre
Fucus
Fragon (ou petit houx)
Fer
Fenouil
Eucalyptus radié
Eucalyptus globuleux
Eucalyptus citronné
Eschscholzia
Erysimum
Encens (ou Oliban)
Echinacée
Frêne

GH
Gardénia
Gattilier
Gaulthérie couchée
Gaulthérie odorante
Gelée royale
Genévrier commun
Géranium Bourbon
Gingembre
Ginkgo
Ginseng
Giroflier
Glucosamine
Grande Camomille
Guarana
Harpagophyton
Hélichryse italienne
Hibiscus
Houblon
Foie de Morue (huile)
Poissons (huile)

KL
Lactium
Jojoba
Laurier noble
Litsée citronnée
Lavande Aspic
Lichen d’Islande
Levure de bière
Lentisque Pistachier
Lemon Grass
Lécithine de Soja (huile)
Lavandin super
Lavande fine (ou Lavande officinale, dite Lavande vraie)
MN
Macadamia
Maté
Marronnier d'Inde
Marjolaine à coquilles
Mandravasarotra
Mandarinier
Magnésium
Mélisse
Menthe poivrée
Miel de Manuka
Millepertuis
Myrte rouge
Myrtille
Niaouli

OP
Olivier
Oméga 3
Onagre (huile)
Oranger Doux
Origan compact
Orties (feuilles)
Palmarosa (ou Géranium des Indes)
Pamplemousse
Passiflore
Patchouli
Pectine de pomme
Pensée sauvage
Petitgrain Bigaradier
Piloselle
Pin sylvestre
Pissenlit
Pollen
Prêle des champs
Propolis
Pruneau

QR
Queue de Cerise
Romarin officinal à 1.8-cinéole
Radis noir
Ravintsara
Reine des prés
Rhodiole
Romarin officinal
Romarin officinal à verbénone

ST
Salicaire
Sapin de Sibérie
Sarriette des montagnes
Sauge sclarée
Sélénium
Sel Marin de l'île de Ré
Solidage
Spiruline
Sureau
Tamarin
Tea tree (ou arbre à thé)
Thé vert
Thym vulgaire
Thym vulgaire à linalol
Thym vulgaire à thymol
Tilleul

UV
Valériane
Verveine officinale
Vigne rouge
Vitamines

WXYZ
Ylang-ylang
Zinc
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Pruneau
Pruneau - Naturactive
Prunus domestica L. Famille botanique : Rosaceae

  • Intéressant en cas de transit ralenti,
  • Joue un rôle prébiotique au niveau du colon,
  • Contribue à réguler le transit en douceur.

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

Sphère de santé
Digestion
Digestion
Choisissez une autre plante ou actif à comparer
Caractéristiques de la plante

Modes d’utilisation et conseils issus de la tradition
Conseils

En cas de transit ralenti et pour aider au confort intestinal, le Pruneau peut être administré sous forme d’extrait fluide. Le Pruneau peut être pris en association avec la gomme d’Acacia et le Tamarin afin de contribuer au bon fonctionnement du transit intestinal.

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

 

Précautions d'emploi

Réservé à l’adulte. Par manque d’étude, la consommation d'extrait de Pruneau est déconseillée aux femmes enceintes et en période d’allaitement. 

Ne pas dépasser les doses journalières recommandées sur les fiches produits. 


Venu de Chine par la route de la soie, le Prunier s’établit dès l’Antiquité sur le pourtour méditerranéen. Après les croisades, des plants ramenés de Syrie donnent naissance à de nouvelles variétés dans le Sud-ouest de la France. La région d’Agen se fait une spécialité des prunes séchées au soleil, appelées aussi pruneaux.

La prune et donc sa version séchée le pruneau est majoritairement composé de sucres, dont le sorbitol, et de fibres solubles et insolubles, mais elle est aussi riche an acides phénoliques, en vitamines (E, B) et minéraux (notamment le potassium).

Les fibres solubles en se solubilisant dans l’eau vont former un gel protecteur, et jouer également un rôle prébiotique ; elles contribuent ainsi au maintien d’une flore intestinale de qualité. Les fibres insolubles dans l’eau jouent un rôle mécanique par « effet de lest » : elles sont capables de capter jusqu’à 25 fois leur poids d’eau, ce qui va alourdir les selles et faciliter leur évacuation. Le sorbitol favorise l’hydratation des selles (par effet osmotique) et vient compléter les deux actions précédentes. 

Outre ces actions bénéfiques sur le transit, de récentes études mettent en évidence d’autres propriétés liées notamment à la présence d’acides phénoliques. Ainsi, après la ménopause, le Pruneau (ou le jus de Prune) aiderait à limiter les risques cardiovasculaires et la perte de densité osseuse.

Le Pruneau est principalement recommandé, en complément de mesures hygiéno-diététiques, pour aider à la régulation du transit. 

Les informations proposées font souvent référence à un usage médicinal traditionnel et sont issues des références bibliographiques ci-dessous. Elles ne s'appliquent pas aux produits présentés.


  • Intéressant en cas de transit ralenti,
  • Joue un rôle prébiotique au niveau du colon,
  • Contribue à réguler le transit en douceur.

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.


Sphère de santé
Digestion
Digestion

Pruneau : Conseils et Utilisations issus de la tradition

Conseils

En cas de transit ralenti et pour aider au confort intestinal, le Pruneau peut être administré sous forme d’extrait fluide. Le Pruneau peut être pris en association avec la gomme d’Acacia et le Tamarin afin de contribuer au bon fonctionnement du transit intestinal.

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

 

Précautions d'emploi

Réservé à l’adulte. Par manque d’étude, la consommation d'extrait de Pruneau est déconseillée aux femmes enceintes et en période d’allaitement. 

Ne pas dépasser les doses journalières recommandées sur les fiches produits. 

Références bibliographiques

Références bibliographiques phytothérapie :


. Ahmed, T., Sadia, H., Batool, S., Janjua, A., Shuja, F., 2010. J. Ayub Med. Coll. Abbottabad JAMC 22, 28–31.
. Al-Dashti, Y.A., Holt, R.R., Carson, J.G., Keen, C.L., Hackman, R.M., 2019. J. Med. Food 22, 982–992.
. Attaluri, A., Donahoe, R., Valestin, J., Brown, K., Rao, S.S.C., 2011. Aliment. Pharmacol. Ther. 33, 822–828.
. Chen, T., Chen, D., Tian, G., Zheng, P., Mao, X., Yu, J., He, J., Huang, Z., Luo, Y., Luo, J., Yu, B., 2019. BioMed Res. Int. 2019, 1–12.
. Elia, M., Cummings, J.H., 2007. Eur. J. Clin. Nutr. 61, S40–S74.
. Grundy, M.M.-L., Edwards, C.H., Mackie, A.R., Gidley, M.J., Butterworth, P.J., Ellis, P.R., 2016. Br. J. Nutr. 116, 816–833.
. Guan, Z.-W., Yu, E.-Z., Feng, Q., 2021. Molecules 26, 6802.
. Hong, M.Y., Kern, M., Nakamichi-Lee, M., Abbaspour, N., Ahouraei Far, A., Hooshmand, S., 2021. J. Med. Food jmf.2020.0142.
. Hooshmand, S., Brisco, J.R.Y., Arjmandi, B.H., 2014. Br. J. Nutr. 112, 55–60.
. Hooshmand, S., Chai, S.C., Saadat, R.L., Payton, M.E., Brummel-Smith, K., Arjmandi, B.H., 2011. Br. J. Nutr. 106, 923–930.
. Hooshmand, S., Kern, M., Metti, D., Shamloufard, P., Chai, S.C., Johnson, S.A., Payton, M.E., Arjmandi, B.H., 2016. Osteoporos. Int. 27, 2271–2279.
. Khorrami, M., Student Research Committee, Mazandaran University of Medical Sciences, Sari, Iran, Bagheri-nesami, M., Traditional and Complementary Medicine Research Center, Addiction Institute, Mazandaran . University of Medical Sciences, Sari, Iran-World Federation of Acupuncture-Moxibustion Societies (WFAS), Beijing, China, Akbari, H., Dept. Anesthesiology, Faculty of paramedicine, Mazandaran University of Medical Sciences, Sari, Iran, Mousavinasab, N., Biostatistics Department, Mazandaran University of Medical Sciences, Sari, Iran, Jokar, A., Persian Medicine Department, Faculty of Medicine, Mazandaran University of Medical Sciences, Sari, Iran, 2020. Koomesh J. 22, 41–49.
. Lever, E., Scott, S.M., Louis, P., Emery, P.W., Whelan, K., 2019. Clin. Nutr. 38, 165–173.
. Nishida, M., Murata, K., Oshima, K., Itoh, C., Kitaguchi, K., Kanamaru, Y., Yabe, T., 2015. Glycoconj. J. 32, 153–159.
. Stacewicz-Sapuntzakis, M., Bowen, P.E., Hussain, E.A., Damayanti-Wood, B.I., Farnsworth, N.R., 2001. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 41, 251–286.
. Stephen, A.M., Champ, M.M.-J., Cloran, S.J., Fleith, M., van Lieshout, L., Mejborn, H., Burley, V.J., 2017. Nutr. Res. Rev. 30, 149–190.
 

Pruneau : En savoir plus sur les produits

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