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Famille botanique : Amaryllidaceae

Ail : caractéristiques, bienfaits, vertus et propriétés

Dénomination scientifique : Allium sativum L.

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AB
Abricot
Bourrache (huile)
Acacia
Achillée Millefeuille
Ail
Amande douce
Busserole
Bruyère
Bouleau
Arnica
Boldo
Bergamotier
Basilic français
Bardane
Bambou
Aubépine
Argan
Artichaut

Cameline (huile)

CD
Curcuma
Cyprès
Cranberry (Canneberge d'Amérique)
Cajeput (ou Cajeputier)
Courge (huile de pépins)
Carvi
Cassis
Carotte
Carotènes
Cannelier de Chine
Camu camu
Camomille matricaire
Cèdre de l'Atlas
Calophylle
Charbon végétal
Chardon Marie
Ciste (Ciste ladanifère)
Citronnelle de Java
Citronnier
Coriandre

EF
Fenugrec
Fumeterre
Fucus
Fragon (ou petit houx)
Fer
Fenouil
Eucalyptus radié
Eucalyptus globuleux
Eucalyptus citronné
Eschscholzia
Erysimum
Encens (ou Oliban)
Echinacée
Frêne

GH
Gardénia
Gattilier
Gaulthérie couchée
Gaulthérie odorante
Gelée royale
Genévrier commun
Géranium Bourbon
Gingembre
Ginkgo
Ginseng
Giroflier
Glucosamine
Grande Camomille
Guarana
Harpagophyton
Hélichryse italienne
Hibiscus
Houblon
Foie de Morue (huile)
Poissons (huile)

KL
Lactium
Jojoba
Laurier noble
Litsée citronnée
Lavande Aspic
Lichen d’Islande
Levure de bière
Lentisque Pistachier
Lemon Grass
Lécithine de Soja (huile)
Lavandin super
Lavande fine (ou Lavande officinale, dite Lavande vraie)
MN
Macadamia
Maté
Marronnier d'Inde
Marjolaine à coquilles
Mandravasarotra
Mandarinier
Magnésium
Mélisse
Menthe poivrée
Miel de Manuka
Millepertuis
Myrte rouge
Myrtille
Niaouli

OP
Olivier
Oméga 3
Onagre (huile)
Oranger Doux
Origan compact
Orties (feuilles)
Palmarosa (ou Géranium des Indes)
Pamplemousse
Passiflore
Patchouli
Pectine de pomme
Pensée sauvage
Petitgrain Bigaradier
Piloselle
Pin sylvestre
Pissenlit
Pollen
Prêle des champs
Propolis
Pruneau

QR
Queue de Cerise
Romarin officinal à 1.8-cinéole
Radis noir
Ravintsara
Reine des prés
Rhodiole
Romarin officinal
Romarin officinal à verbénone

ST
Salicaire
Sapin de Sibérie
Sarriette des montagnes
Sauge sclarée
Sélénium
Sel Marin de l'île de Ré
Solidage
Spiruline
Sureau
Tamarin
Tea tree (ou arbre à thé)
Thé vert
Thym vulgaire
Thym vulgaire à linalol
Thym vulgaire à thymol
Tilleul

UV
Valériane
Verveine officinale
Vigne rouge
Vitamines

WXYZ
Ylang-ylang
Zinc
Comparateur plantes et actifs

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Ail
Dénomination scientifique : Allium sativum L. Famille botanique : Amaryllidaceae

  • Aide à maintenir un taux de cholestérol normal
  • Contribue à maintenir une tension artérielle normale
  • Participe au maintien de la santé cardiovasculaire.

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

Sphère de santé
Circulation et santé vasculaire
Circulation & santé vasculaire
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Caractéristiques de la plante

Modes d’utilisation et conseils issus de la tradition
Conseils

Pour se prémunir des troubles métaboliques et artériels, l’Ail peut être administré sous forme d’extrait sec. 

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

Précautions d'emploi

Réservé à l’adulte. Par manque d’étude, la consommation d’extrait sec d’Ail est déconseillée aux femmes enceintes et en période d’allaitement. Déconseillée chez les personnes sous traitements anticoagulants.

Ne pas dépasser les doses journalières recommandées sur les fiches produits. 


Originaire d’Asie centrale et condiment indissociable de la cuisine méditerranéenne, l’ail, cultivé depuis plus de 5000ans, est probablement la plus ancienne plante médicinale cultivée. L’Ail tenait ainsi une place de choix dans la pharmacopée ancienne car ses propriétés antiseptiques préservaient des maladies contagieuses et aidaient à soigner les plaies.
Au début du XXe siècle, la médecine moderne a mis en évidence son rôle bénéfique sur le système cardio-vasculaire. Le Dr. Fournier le considérait non seulement comme antiseptique, vermifuge, en particulier contre les oxyures, mais aussi comme hypotenseur, stimulant et bénéfique pour le système digestif. Traditionnellement, l’Ail était aussi utilisé dans les cas d’affections respiratoires.

Le bulbe d’ail contient majoritairement des sucres et polysaccharides. Mais son composé le plus important pour expliquer ses propriétés médicinales est l’alliine. Ce dernier, une fois l’ail broyé, est transformé en allicine sous l’action d’une enzyme présente dans les gousses. En présence d’oxygène, l’allicine se transforme ensuite en composés soufrés (di- et trisulfure d’allyle, trisulfure de méthyle, ajoènes, etc.) qui semblent être les principes actifs responsables des effets thérapeutiques de l’ail. 

Des études confirment les actions hypotensive, hypocholestérolémiante et hypoglycémiante de l’Ail. D’autres études mettent en évidence ses propriétés bénéfiques sur le maintien d’une bonne circulation sanguine, grâce son action anti-agrégante plaquettaire. Enfin, ses propriétés antibactérienne et antioxydante sont aussi bien documentées.

L’Ail est donc recommandé pour aider à maintenir un taux normal de cholestérol et de façon plus générale en prévention des modification vasculaires liées à l’âge. Il peut être intéressant en complément de mesures diététiques en cas d’hypertension modérée et dans la gestion du diabète.

Les informations proposées font souvent référence à un usage médicinal traditionnel et sont issues des références bibliographiques ci-dessous. Elles ne s'appliquent pas aux produits présentés.


  • Aide à maintenir un taux de cholestérol normal
  • Contribue à maintenir une tension artérielle normale
  • Participe au maintien de la santé cardiovasculaire.

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.


Sphère de santé
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Circulation & santé vasculaire

Ail : Conseils et Utilisations issus de la tradition

Conseils

Pour se prémunir des troubles métaboliques et artériels, l’Ail peut être administré sous forme d’extrait sec. 

Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.

Précautions d'emploi

Réservé à l’adulte. Par manque d’étude, la consommation d’extrait sec d’Ail est déconseillée aux femmes enceintes et en période d’allaitement. Déconseillée chez les personnes sous traitements anticoagulants.

Ne pas dépasser les doses journalières recommandées sur les fiches produits. 

Références bibliographiques

Références bibliographiques phytothérapie :
. Traité pratique de Phytothérapie, Dr Jean-Michel Morel, éditions Grancher, 2008, 619 pages.
. Du bon usage des plantes qui soignent , Dr Jacques Fleurentin, éditions Ouest-France, 2016, 382 pages.
. Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes médicinales, Jean Bruneton, 5e édition, éditions Lavoisier Tec & Doc, 2016, 1487 pages.
. Guide des contre-indications des principales plantes médicinales, Michel Dubray, éditions Lucien Souny, 2018, 382 pages.
. Plantes médicinales: phytothérapie clinique intégrative et médecine endobiogénique, Lapraz J-C. et Carillon A., éditions Lavoisier Tec & Doc, 2017, 688 pages.
. Encyclopédie participative et collaborative en phytothérapie, aromathérapie et gemmothérapie, Dr Jean-Michel Morel et coll.,  http://www.wikiphyto.org
. Ahmad, M.S., Ahmed, N., 2006. J. Nutr. 136, 796S-799S.
. Ariga, T., 1981. The Lancet 317, 150–151.
. Arreola, R., Quintero-Fabián, S., López-Roa, R.I., Flores-Gutiérrez, E.O., Reyes-Grajeda, J.P., Carrera-Quintanar, L., Ortuño-Sahagún, D., 2015. J. Immunol. Res. 2015, 401630.
. Ashraf, R., Khan, R.A., Ashraf, I., Qureshi, A.A., 2013. Pak. J. Pharm. Sci. 26, 859–863.
. Bordia, A., Verma, S.K., Srivastava, K.C., 1998. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids 58, 257–263.
. Harenberg, J., Giese, C., Zimmermann, R., 1988. Atherosclerosis 74, 247–249.
. Kothari, D., Lee, W.-D., Kim, S.-K., 2020. Antioxidants 9, 888.
. Kyung, K.H., 2012. Curr. Opin. Biotechnol. 23, 142–147.
. McMahon, F.G., Vargas, R., 1993. Pharmacotherapy 13, 406–407.
. Ried, K., 2016. J. Nutr. 146, 389S-396S.
. Ried, K., Toben, C., Fakler, P., 2013. Nutr. Rev. 71, 282–299.
. Santhosha, S.G., Jamuna, P., Prabhavathi, S.N., 2013. Food Biosci. 3, 59–74.
. Schäfer, G., Kaschula, C., 2014. Anticancer Agents Med. Chem. 14, 233–240.
. Sendl, A., Schliack, M., Loser, R., Stanislaus, F., Wagner, H., 1992. Atherosclerosis 94, 79–85.
. Stabler, S.N., Tejani, A.M., Huynh, F., Fowkes, C., 2012. Cochrane Database Syst. Rev.
. Stevinson, C., 2000. Ann. Intern. Med. 133, 420.
. Thomson, M., Al-Qattan, K.K., Js, D., Ali, M., 2015. BMC Complement. Altern. Med. 16, 17.

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