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Artichaut

plante Artichaut-digestion
Cynara cardunculus L. subsp. Cardunculus

Ce n’est qu’au début du XXe siècle que furent découvertes les propriétés médicinales des feuilles de l’Artichaut.

UN CŒUR TENDRE
Issu du Cardon sauvage, l’Artichaut que nous connaissons a pris place dans les potagers dès le XVe siècle. Ses tiges étaient alors dégustées confites dans le sucre. On le cultive dans toute l'Europe pour ses boutons floraux dont on consomme la base charnue. Cette plante a sa place au jardin d'agrément car ses fleurs épanouies se révèlent d'un bleu superbe. Ce n'est qu'au début du XXe siècle que furent découvertes les propriétés médicinales des feuilles de l’Artichaut.

MIEUX ÉLIMINER, POUR MIEUX DIGÉRER
L'actif majeur (la cynarine) a pour effet de stimuler la formation de la bile. De plus, la présence de sels de potassium entraîne une action diurétique. L'extrait de feuille d'Artichaut est traditionnellement utilisé pour faciliter les fonctions d'élimination.

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